perfekt.ru

Словари, глоссарии, справочники, энциклопедии

онлайн




СПИСОК СЛОВАРЕЙ словари, справочники, энциклопедии, тезаурусы Новые новые словари Популярные популярные словари Техника технические словари Экономика экономические словари Право юридические словари Разное словари разное


Поиск по всем словарям на perfekt.ru





perfekt.ru / Словари / Словарь кулинарных терминов / Словарные статьи на букву "Т"




Словарь кулинарных терминов



| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |




[ Т ]

Тандыр
специальная печь выпекания изделий из теста.

Тапа
сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось Тарталетки - корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты.

Тарталеткитортики
корзиночки, выпеченные из не подслащенного песочного, слоеного или дрожжевого теста, нафаршированные деликатесными салатами, покрытые, как правило, желе и всегда привлекательно украшенные. В них подают салаты и паштеты.

Те-юши
японская лапша, приготовленная вручную

Темаки
разновидность суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.

Темпура
способ приготовления овощей, рыбы или морепродуктов запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соусом и дайконом. Темпура часто подается с супом, рисом, и маринадами.

Тенаш
специальные щипцы для откупоривания выдержанного более тридцати лет портвейна (португальская кухня).

Теппаняки
"жаренный на железной тарелке". В современных японских ресторанах шеф стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски говядины, рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку.

Терияки
соус, приготовленный из сои, рисового вина, сахара и специй. Кроме того, так назвается способ приготовления, при котором продукты маринуют в соевом соусе и вине, после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.

Тимьян
ароматная трава, дикорастущая, но и культивируемая. В летние месяцы ее можно купить в свежем виде, а в течение всего года она продается в сухом, протертом виде и в виде порошка. В кухне приготовления холодных блюд свежий тимьян используется, как и эстрагон, в приготовлении уксуса на травах или растительного масла с травами, а свежий и сухой тимьян - в приготовлении салатных соусов, сливочного масла с травами, майонеза или творога с травами.

Ткемали
дикая алыча.

Тобаско
острый томатный соус, приготовленный с добавлением жгучего перца чили.

Толма
голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша может служить - виноградные листья или выдолбленные плоды и овощи (айва, помидоры, баклажаны и прочее).

Тонкатцу
обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкатцу.

Тортилья
испанский пирог из яиц, картошки и лука. Тофу творожная масса, приготовленная из сои и хранящаяся в специальном рассоле. Богатая кальцием и не содержит холестерин.

Тортильяс
кукурузная лепешка для фахитос (мексиканская кухня).

Тофу
соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. Используется в супах, овощных блюдах и в качестве украшения. Тофу богат протеинами, не содержит холестерина. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.

Туба
тонизирующий напиток из сока кокосовой пальмы у филиппинцев.

Тутпаш
похлёбка с кусочками пресного вареного теста у тюркских народов.

Тцукемоно
соленые овощи, которые обычно подаются с рисом.

[ Copyright © 1999-2020 Perfekt Translations Moscow | info@perfekt.ru ]
Яндекс цитирования