perfekt.ru

Словари, глоссарии, справочники, энциклопедии

онлайн




СПИСОК СЛОВАРЕЙ словари, справочники, энциклопедии, тезаурусы Новые новые словари Популярные популярные словари Техника технические словари Экономика экономические словари Право юридические словари Разное словари разное


Поиск словарных статей по всем словарям PERFEKT

Яндекс
      


perfekt.ru / Словари / Словарь кулинарных терминов / Словарные статьи на букву "С"




Словарь кулинарных терминов



| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |




[ С ]

Сабайон
соус яично-масляный с вином и сахаром, подается к десертным овощам (спаржа, ревень, артишоки) и некоторым корнеплодам.

Саго
у народов тропической Азии, мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы.

Сакэ
забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16 % алкоголя). Сакэ обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.

Саламат
мучная похлёбка у народов Сибири и Восточной Европы.

Сальник
жировая складка в брюшине.

Салса
густой соус из томатов, лука, специй и перца чили.

Самбук
сладкое изделие, приготовленное из фруктового пюре, взбитых яичных белков, сахара, желатина и затем охлажденное.

Сандвичи
закрытые бутерброды (состоят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба, смазанных маслом, между которыми укладывают тонко нарезанные продукты и поливают их соусом).

Санди
его основой является мороженное, нередко разбавленное сиропом и украшенное свежими или консервированными фруктами или ягодами.

Саралие
мучное изделие из вытяжного теста S-образной формы с брынзой или творогом (молдавская кухня).

Сасими
филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, разная рыба режется и разделывается по-разному.

Сацебели
соус, подливка, а также блюдо из птицы в ореховом соусе особого приготовления.

Сациви
блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса.

Сбитень
безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Был широко распространен в России не меньшее чем тысячелетие назад. Впервые упоминается в летописях XII века.

Сбой
голова, ноги и внутренности забитого животного.

Свекольник
одна из разновидностей холодных супов. Готовят его на свекольном отваре с добавлением кваса, иногда добавляют огуречный и капустный рассол. Для вкуса добавляют сметаны, и половинку вареного яйца.

Сельдерей
пряное огородное растение, приправа к овощным и мясным блюдам. Сельдерей бывает клубневой (яблочный), черешковый и листовой.

Сен ча
высоко качественный японский зеленый чай, приготовленный из молодых мягких листьев.

Сидр
слабоалкогольный (5-7 градусов) газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.

Скриляй
литовская лапша.

Соба
лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, например горный ямс или молотый зеленый чай Соевый соус - соевый соус готовится из перебродивших пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли. Был изобретен около 2000 лет назад. Японская классификация выделяет 5 типов соевого соуса: темный, светлый (для приготовления рыбы и овощей), очень темный (для сасими), темный соус двойной ферментации (соус из Осаки), белый соус (для лапши, белой рыбы, овощей).

Солянка
густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом". Она объединяет черты щей и рассольника и являлась истинно народной едой. Под солянкой также понимается, другое блюдо - жареная капуста.

Сомелье
специалист по винам, формирующий карту вин во французском ресторане.

Сомен
очень тонка японская пшеничная лапша.

Сотейник
разновидность сковороды, достаточно массивная, глубокая, прямоугольной формы. Удобная для жаренья и тушения.

Спаржа
раннее огородное растение. Съедобны только белые или чуть розовые ростки. Спаржу отваривают (20 - 40 минут) в подсоленной воде с добавлением растительного масла и сахара.

Стейк
порционный кусок филея (антрекот).

Стрейнер
специальное приспособление с ситечком для процеживания коктейлей.

Субпродукты
так называются внутренние органы животных, годные для приготовления пищи, а также ноги, уши, хвост и голову.

Сузме
вид творога у народов Средней Азии и Поволжья.

Сулугуни
один из видов рассольных сыров; готовится из коровьего, буйволиного, или коровьего молока, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом.

Сунели
сухая приправа: смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений.

Суси
кусочек филе сырой рыбы (морепродукта или овощей) лежащий на шарике (цилиндрике) риса.

Суши
кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса (японская кухня).

Суфле
взбитые в пену пищевые продукты.

немецко-русский Copyright © 1999-2013 Perfekt Translations Moscow немецкий info@perfekt.ru немецко-русский

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов