perfekt.ru

Словари, глоссарии, справочники, энциклопедии

онлайн




СПИСОК СЛОВАРЕЙ словари, справочники, энциклопедии, тезаурусы Новые новые словари Популярные популярные словари Техника технические словари Экономика экономические словари Право юридические словари Разное словари разное


Поиск по всем словарям на perfekt.ru





perfekt.ru / Словари / Словарь кулинарных терминов / Словарные статьи на букву "Б"




Словарь кулинарных терминов



| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |




[ Б ]

Базилик
трава с пряным, слегка сладковатым и все же перечным вкусом. Базилик может храниться в сухом виде круглый год, а летом он продается в свежем виде. Применение его очень разнообразно. Он очень вкусен в листовых салатах и салатах из сырых овощей и фруктов, особенно в салатах из помидоров и огурцов, салатах- коктейлях из крабов и омаров, твороге с травами и майонезных смесях. Так же, как и с эстрагоном, с базиликом можно настаивать ароматический уксус, он может ароматизировать растительное масло. Использовать базилик нужно в небольших количествах.

Бажа
блюдо, распространенное в Западной Грузии, приготовляется из варенной или жареной птицы в ореховом соусе (сацебели).

Бастурма
шашлык из маринованного мяса (вырезка или мякоть окорока)(грузинская кухня).

Багель
традиционный еврейский хлеб колечком с золотистой хрустящей корочкой, он имеет довольно плотную структуру и иногда насыщается семенами кунжута, мака, луком или чесноком.

Баквурст
колбаса из фарша телятины с приправами (немецкая кухня).

Бальзам
(от греческого balsamon - ароматическая смола) напиток, приготовленный на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел. Травы придают бальзаму сильный приятный гармоничный аромат.

Барбекю

  1. блюда, готовящиеся на углях на свежем воздухе;
  2. острый соус на основе томатов к мясу и птице.

Бамия
недозрелые плоды растения семейства мальв; употребляется в свежем или вареном виде, чтобы суп или соус загустел.

Бенто
любая пища, сервированная в небольших отделения лакированной деревянной шкатулки.

Бетель
жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. Употребляется в Южной и Юго-Восточной Азии.

Бешамель
белый основной соус, в состав которого входит молоко.

Берси
соус, приготовленный из коричневого соуса, лука-шалота, лимонного сока и белого вина, подается к мясу и рыбе.

Бигарад
кисло-сладкий коричневый соус с добавлением апельсиновой цедры.

Бигос
блюда из свежей или квашеной капусты с разнообразными колбасными, жаренными мясными продуктами с добавлением различных специй. Для улучшения вкуса добавляют красное сухое вино (польская кухня).

Бискотти
итальянское печенье, твердое, со вкусом аниса.

Биск
густой суп-пюре, обычно из моллюсков.

Бифун
прозрачная лапша, приготовленная из риса и картофельного крахмала.

Бифштекс
особым образом приготовленная говядина Бифштекс натуральный.

Бланширование
очищенные и измельченные овощи или фрукты, а иногда и мясо погружаются на несколько минут в кипящую воду. Время бланширования всегда отсчитывается с момента повторного закипания водыю Применяется, что бы улучшить их вид или удалить горечи .

Боза
слабоалкогольный напиток у болгар.

Бозбаши
суп, приготовленный из баранины.

Борани
второе блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони.

Ботвинья
по Далю "холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.) ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)". Название произошло от древнерусского "ботеть", что значить толстеть. Хотя связанно это вероятно с тем, что для приготовления блюда использовалась ботва, листья растений с толстым корнем (свеклы, репы, редиски и др.). Одно из самых любимых народных блюд на Руси.

Боуль

  1. алкогольный напиток. Приготовляется из столового вина, свежих ягод и плодов. Ягоды засыпают сахарным песком выдерживают некоторое время до выделения сока. Затем заливают вином и выдерживают несколько часов. Боулем называют также сосуд, в котором все смешивают;
  2. в переводе с английского - стеклянный сосуд в форме миски (хрустальная ваза).

Бораки
армянские пельмени.

Бриош
маленькая сдобная булочка.

Буглама
первое блюдо, приготовляется из мяса с небольшим количеством жидкости (грузинская кухня).

Букет гарни
набор сухих пряных трав,используемых при варке супов и тушения мяса. Обычно включает петрушку, селдерей, эстрагон,лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.

Булгур
зерна пшеницы, которые предварительно жарятся или пекутся. После этого, когда они замачиваются в воде, то становятся мягкими и употребляются вареными, например в салатах.

Блинтц
очень тонкий блинчик с начинкой, обжаренный до золотистого цвета.

Борделез
коричневый соус с красным вином обычно подается к закускам из говядины.

Брез
крепкий бульон.

Бризоль
кусок мякоти мяса, тонко отбитый, запанированный в муке, опущенный во взбитые яйца, а затем запанированный в белых молотых сухарях и обжаренный на сливочном масле, подается с овощным гарниром под молочным соусом.

Брокколи
разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования и употребляют в пищу.

Брош
вертел.

Буженина
свинина, запеченная крупным куском в духовке, используется для холодных закусок.

Буфет
стол с холодными и горячими закусками для самообслуживания.

Буше
маленький пирожок с начинкой из мяса или рыбы.

[ Copyright © 1999-2020 Perfekt Translations Moscow | info@perfekt.ru ]
Яндекс цитирования