PERFEKT.RU  / СЛОВАРИ  / Словарь таможенных терминов
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 




ИСТОЧНИК: //www.tks.ru/content/customs_dict.shtml.


[ М ]

МАГАЗИН БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ (англ. duty-free shop)
Таможенный режим, при котором товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации (в аэропортах, портах, открытых для международного сообщения, и иных местах, определяемых таможенными органами РФ) без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики; учреждается при наличии соответствующей лицензии (лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли). В таможенном режиме М.б.т. могут реализовываться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу в Россию и вывозу из нее, запрещенных к реализации на территории РФ, а также иных товаров, перечень которых определяется Государственным таможенным комитетом РФ. Владелец М.б.т. обязан: соблюдать условия лицензии на учреждение М.б.т. и выполнять требования таможенных органов РФ; исключить возможность изъятия, помимо таможенного контроля, товаров, поступающих в магазин; вести учет поступающих и реализуемых товаров и предоставлять таможенным органам РФ отчетность об этих товарах в порядке, определяемом ГТК РФ; отвечать за уплату таможенных платежей. При ликвидации М.б-т. по истечении срока действия лицензии, а равно при ее аннулировании или отзыве магазин становится складом временного хранения с момента (даты) принятия такого решения.

МАНИФЕСТ (англ. manifest)
Документ, содержащий перечень коносаментов и предъявляемый судовой администрацией таможенным органам данной страны, а также агенту судовому и стивидору.

МАНИФЕСТ АГГ
Единый таможенный сопроводительный документ грузов, перевозимых автотранспортом. См. также Соглашение АГТ.

МАРКА (нем. Marke; англ. mark)
Имя, термин, знак, символ, рисунок, клеймо или их сочетание, предназначенные для товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов.

МАРКИРОВКА (англ. marking)
Наносимое на упаковку грузового места условное обозначение, содержащее данные, необходимые для надлежащей перевозки и сдачи груза получателю. Применяются следующие виды М.: товарная, отправительская, специальная, транспортная. М. является одним из существенных объектов таможенного контроля. См. также знаки идентичности.

МАССА (англ. mass)
Выражение количества поставляемого или предлагаемого к поставке товара; измеряется, как правило, в единицах метрической системы мер - тоннах, центнерах, килограммах (до недавнего времени в международной торговле широко практиковались такие единицы как длинная тонна, английский центнер, английский фунт, унция и др., принадлежащие англо-американской системе).

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТНАЯ ТОРГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ, МСТК
Служит основой сравнительного экономического анализа внешней торговли. Используется в 90% всех стран. Впервые принята в 1950 г., с 1988 г. МСТК действует в ее третьей редакции. Данная классификация группирует товары по степени их обработки, назначению и ряду других принципов. Она состоит из 10 разделов (с нулевого по девятый включительно), 67 групп, 261 товарной подгруппы, 1033 базисных товарных позиций и 3118 субпозиций. При необходимости товарные субпозиции могут быть еще детализированы для национального использования.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЧТОВЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ
Пересылаемые с таможенной территории Российской Федерации за ее пределы и из-за границы на эту территорию почтовой связью посылки, мелкие пакеты, бандероли, ящики с объявленной ценностью, а также письма, которые содержат предметы, подлежащие таможенному контролю.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОВАРНЫЕ НОМЕНКЛАТУРЫ
Списки товаров, составленные в соответствии с какой-либо классификационной системой. Для классификации товаров в мировой торговле приняты следующие номенклатуры: Международная стандартная торговая классификация ООН (МСТК), созданная на базе Брюссельской таможенной номенклатуры(БТН), Номенклатура гармонизированной системы (НГС). См. также Гармонизированная система описания и кодирования товаров.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОРГОВЫЙ СЕРТИФИКАТ
Импортная лицензия, находящаяся в свободном обращении; предоставляет покупателю право продажи товаров на оговоренную сумму в твердой валюте в стране с неконвертируемой валютой.

МЕРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Ограничения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров и транспортных средств, установленные исходя из соображений экономической политики РФ и могущие включать в себя квотирование, лицензирование, установление минимальных и максимальных цен, а также другие меры регулирования взаимодействия российской экономики с мировым хозяйством.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ НА ОСНОВЕ ВЫЧИТАНИЯ СТОИМОСТИ
Определение таможенной стоимости ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара посредством вычитания из цены единицы товара, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары продаются наибольшей партией на территории РФ (не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров) участнику сделки, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом, следующих компонентов: 1) расходов на выплату комиссионных вознаграждений, обычных надбавок на прибыль и общих расходов в связи с продажей в РФ ввозимых товаров того же класса и вида; 2) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей, подлежащих уплате в РФ в связи с ввозом или продажей товаров; 3) обычных расходов, понесенных в РФ на транспортировку, страхование, погрузочные и разгрузочные работы. При отсутствии случаев продажи оцениваемых, идентичных или однородных товаров в таком же состоянии, в каком они находились на момент ввоза, по просьбе декларанта может использоваться цена единицы товара, прошедшего переработку, с поправкой на добавленную стоимость.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ НА ОСНОВЕ СЛОЖЕНИЯ СТОИМОСТИ
Определение таможенной стоимости ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара путем сложения: 1) стоимости материалов и издержек, понесенных изготовителем в связи с производством оцениваемого товара; 2) общих затрат, характерных для продажи РФ из стран вывоза товаров того же вида, в том числе расходов на транспортировку, погрузочные и разгрузочные работы, страхование до места пересечения таможенной границы РФ, и иных затрат; 3) прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки в РФ таких товаров.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ПО ЦЕНЕ СДЕЛКИ С ВВОЗИМЫМИ ТОВАРАМИ
Определение таможенной стоимости ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара по цене сделки, фактически уплаченной или подлежащей уплате на момент пересечения товаром таможенной границы РФ (до порта или иного места ввоза). При этом в цену сделки включаются следующие компоненты, если они не были ранее в нее включены: 1) расходы по доставке товара до авиапорта, порта или иного места ввоза товара на таможенную территорию РФ, включая расходы по транспортировке, погрузке, выгрузке, перевалке и страхованию; 2) расходы, понесенные покупателем (комиссионные и брокерские вознаграждения, за исключением комиссионных по закупке товара; стоимость контейнеров и (или) др. многооборотной тары, если в соответствии с ТН ВЭД РФ они рассматриваются как единое целое с оцениваемым товаром; стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке); 3) соответствующая часть стоимости сырья, материалов, деталей и т. п. товаров и услуг, которые прямо или косвенно были предоставлены покупателем (импортером) бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством или продажей на вывоз (экспорт) оцениваемых товаров; 4) лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен прямо или косвенно осуществить в качестве условия продажи оцениваемых товаров; 5) величина части прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих перепродаж, передачи или использования оцениваемых товаров на территории РФ. Рассматриваемый метод не может быть использован для определения таможенной стоимости товара, если: существуют ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар; продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено; данные, использованные декларантом при заявлении таможенной стоимости, не подтверждены документально либо не являются количественно определенными и достоверными; участники сделки являются взаимозависимыми лицами, за исключением случаев, когда их взаимозависимость не повлияла на цену сделки, что должно быть доказано декларантом.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ПО ЦЕНЕ СДЕЛКИ С ИДЕНТИЧНЫМИ ТОВАРАМИ
Определение таможенной стоимости ввозимыми на таможенную территорию Российской Федерации товара по цене сделки с идентичными товарами. Цена сделки с идентичными товарами принимается в качестве основы для определения таможенной стоимости, если эти товары: 1) проданы для ввоза на территорию РФ; 2) ввезены одновременно с оцениваемыми товарами или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров; 3) ввезены примерно в том же количестве и (или) на тех же коммерческих условиях. В случае, если идентичные товары ввозились в ином количестве и (или) на других коммерческих условиях, декларант должен произвести соответствующую корректировку их цены с учетом этих различий и документально подтвердить таможенному органу РФ ее обоснованность. В случае, если при применении этого метода выявляется более одной цены сделки по идентичным товарам, то для определения таможенной стоимости ввозимых товаров применяется самая низкая из них.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ПО ЦЕНЕ СДЕЛКИ С ОДНОРОДНЫМИ ТОВАРАМИ
Определение таможенной стоимости ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара по цене сделки с однородными товарами. Условия применения этого метода формально не отличаются от условий применения метода определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА И ПОРЯДОК ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
Единая система определения стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию данной страны. В Российской Федерации такая система создана Правительством РФ (Постановление № 856 от 5 ноября 1992 г.) и включает шесть методов, соответствующих общим принципам системы таможенной оценки Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ): 1) по цене сделки с ввозимыми товарами; 2) по цене сделки с идентичными товарами; 3) по цене сделки с однородными товарами; 4) метод вычитания стоимости; 5) метод сложения стоимости; 6) резервный метод. С 1 января 1994 г. она применяется ко всей номенклатуре товаров, ввозимых на территорию РФ. Основным методом определения таможенной стоимости является оценка по цене сделки с ввозимыми товарами (1). В случае, если основной метод не может быть использован, применяется один из последующих методов. При этом каждый из них применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего метода. Методы вычитания и сложения стоимости (методы 4 и 5) могут применяться в обратной последовательности по усмотрению декларанта.

МОРСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА
Район экономической деятельности на море и прилегающем к нему участке суши. Ширина М. э. з. составляет 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод. М. э. э. устанавливается для сохранения и оптимального использования ресурсов, защиты экономических интересов государства.

[ Copyright © 1999-2020 Perfekt Translations Moscow | info@perfekt.ru ]
Яндекс цитирования